こんにちは!
リノ・ハピアBGCです。
最近は外出自粛ということで、外食はせずに3食とも家で食べるようになりました。
そこで活躍する献立が皆さんお馴染みのカレーです!
カレーにもたくさん種類がありますが、
今回は、フィリピン料理の一つでもある「カレカレ kare-kare」をご紹介します。
カレカレとは、様々な野菜やお肉を「ピーナッツバター」をベースにしたソースで煮込むという
日本人には馴染みのない調理法をする煮込み料理のことです。
もちろんそのままでも食べることができるのですが、
「バゴーン bagoong」というこれまた聞き慣れない網エビを発酵させて塩漬けにしたものと
付け合わせて食べるのが一般的です。
カレカレだけだと、甘味が強い。
そこにバゴーンの塩気を合わせると、甘味と塩気がいい塩梅になって美味しいので
私はいつもバゴーンと一緒に食べています。
日本人には珍しく私の冷蔵庫にはバゴーンが常備してあります。
店や屋台で出されるカレカレも、もちろん美味しいのですが、
私は自分で作って、家で食べています。
自炊をすると、野菜やお肉の量が調整できていいですね。
ちなみに、カレカレを自分で作る際には、スーパーでカレカレの素が売っているので、
それとピーナッツバターを入れて作ることができます。
そうすることで、料理が下手くそな私でも、
レストランの味に匹敵するような(おそらく)美味しいカレカレを作れるのです。
日本人に人気のフィリピン料理と聞くと、
「アドボ adobo」や「カルデレータ kaldereta」
(これらの料理もいずれ紹介するかもしれません。)を
思い浮かべる人が多いようですが、フィリピンにはまだ余り知られていない
美味しい料理がたくさんあります。
機会があれば、食べてみることをおススメします。
意外にハマってしまうかもしれないですよ。
外出自粛の期間にカレカレを作ってみてはいかがでしょうか?
カレカレの素は、日本では輸入食材店や通販で売っているそうです。
普段料理をしない方も、この期間に腕を上達させるのもいいかも知れません。
美味しいものを食べて、楽しくこの期間を乗り越えていきましょう!