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意外と知らない水回りキッチン編

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こんにちは!営業部です。

 

突然ですが皆さま、キッチンシンクにインスタント焼きそばを作った際の残り湯や、料理の時のアツアツの茹で汁を流して「ボコッ!」と音を聞いた事はありますか?

実はあれ、シンクから危険信号なのです。

シンクはステンレスで出来ており、局所的に熱を加えるとその部分が膨張して「ボコッ!」と音が鳴っているのです。

膨張するだけ?それなら問題ない…とはなりません!

 

シンク下収納を覗いてみると排水管が見えると思いますが、その排水管の耐熱温度は大体60℃となっています。

つまり、アツアツな熱湯(100℃)が流れ込んでくると、排水管の耐熱温度を超える為、徐々に変形していくのです。

そうなると、最悪、排水管の交換が必要になり無駄な出費となります。

それはイヤですよね…

 

ただ、対応策はちゃんとあり、方法は簡単です。

「水を流しながら」熱湯を注ぐだけ。

こうすることで、シンク内の水温は低くなり排水管の耐熱温度を下回ります。

何でもそうですが正しい使い方をしていれば、物は長持ちします。

ご存じなかった方がいましたら、今日から行ってみてください!