建物を元気に、人を元気にするリノ・ハピア株式会社

建物を元気に、人を元気にするリノ・ハピア株式会社

ブログ

現場人の休日

ブログ タグ:

こんにちは!神奈川支店です。

 

2月某日、週末の休みを利用して現場の人たちと釣りに行ってきました。

横浜の新山下付近からの出船。

狙う魚は冬に脂が乗っていておいしい太刀魚です!!

 

7:00出船ですが、興奮が抑えきれず5:30に現着です。(楽しみだー!)

今回はルアーで太刀魚を狙います。そして、仲間内で釣れた数、大きさを競います。

使うルアーはメタルジグと言った鉛等の金属で出来たルアーです。

 

最初の色はシルバー系を使い挑戦しましたが、なかなか釣れず…

周りを見渡すと釣れている人は、赤金色のルアーだと分かります。

自分も赤金色に変更すると早速HIT!

その後、ピンク色や紫色のルアーに変更し数を稼ぎます。

しかし、ライバルたちは私の想像を超えるスピードで数を稼いでいきます。

 

もう私に勝ち目は…

そこで、一発逆転大物狙いにシフトチェンジ。

しかし、残酷にも時間だけが過ぎて行きます。

 

船長からはこの場所が最後だとアナウンス。

半ば諦めながらたそがれていると、今までに感じたことの無い衝撃が走ります。

糸を回収しますが、回収した分だけ糸をだされ、一進一退の攻防が続きます。

 

しばらくすると、魚も諦めたのか、浮上し始め…

なんと海面に銀色に輝く特大太刀魚が現れました!!

何とか船に引き上げサイズを測定すると、

太さがドラゴンと呼ばれる5本指サイズの太刀魚が!!

大きかった!!

IMG_2954

 

 

終了のアナウンスが鳴り激闘の末、初代Zカップ大物賞を獲得しました!!

(  因みにZカップとは…善行団地を修繕工事していた

現場人の集まりだったので善行カップ…Zカップに命名しました…!!

完全に身内の大会です。)

 

その後、太刀魚は刺身でおいしく頂きました。

皮目を炙ると脂が滴り、

香ばしい匂いが部屋いっぱいに広がって行きます。

一口食べれば、ジューシーな脂と甘みが口いっぱいに広がります。

IMG_2956

 

 

新鮮な太刀魚を食べられるのは、釣り人の特権です。

良い休日を過ごすことが出来ました!